Ratusan Siswa di Jakarta Ikuti “Peace Poster Contest 2025” Lions Club International di Lippo Mall Puri

Peace Poster Contest 2025

Beberin.com, Jakarta —  Peace Poster Contest 2025 dengan skala penjurian sampai tingkat International kembali diselenggarakan oleh Perkumpulan Lions Indonesia Multi Distrik 307, Distrik 307 B1 di Lippo Mall Puri, Jakarta Barat, Sabtu (1/11/2025).

 

Kompetisi tahunan ini menjadi wadah bagi anak-anak untuk mengekspresikan visi mereka tentang perdamaian melalui seni dan kreativitas.

 

Selama lebih dari tiga dekade, Lions Club di seluruh dunia telah mensponsori kompetisi seni yang sangat istimewa ini di sekolah-sekolah dan kelompok pemuda.

 

Melalui Peace Poster Contest, anak-anak diberikan kesempatan untuk menyalurkan pandangan mereka tentang perdamaian dan menginspirasi dunia lewat karya seni yang penuh makna.

 

Tahun ini, tema global yang diangkat adalah “Together As One” (Bersatu Sebagai Satu), mengajak generasi muda untuk memahami bahwa perdamaian sejati hanya dapat tercapai ketika seluruh umat manusia bersatu, saling menghargai, dan hidup dalam harmoni.

Edwin Purwohandianto selaku District Governor Lions Club Distrik 307 B1

District Governor Edwin Purwohandianto mengatakan, “Lions Club International percaya bahwa perdamaian dimulai dari generasi muda. Melalui kegiatan seperti ini, kami ingin menumbuhkan nilai empati, kebersamaan, dan semangat untuk membangun dunia yang lebih damai, bersama sebagai satu.”

 

Ketua Panitia, Kimberly Tandra, menyampaikan “Tema Together As One sangat relevan dengan kondisi dunia saat ini. Melalui kompetisi ini, anak-anak belajar bahwa keberagaman bukanlah penghalang, melainkan kekuatan untuk bersatu dalam semangat perdamaian dan kasih.”

Ketua Panitia Peace Poster Contest 2025, Kimberly Tandra

Kimberly Tandra menerangkan bahwa ada kurang lebih 320 siswa dari 54 sekolah di sekitaran Jakarta yang ikut Peace Poster Contest 2025 kali ini. Jadi untuk lomba ini itu Lions Club Indonesia distrik 307 B1 itu ada 2 wilayah. Jadi wilayah Jakarta itu pada hari ini dan sebelum nya ada di Pontianak juga, jadi kita lombanya di Jakarta dan Pontianak.

 

“Jadi untuk Peace Poster Contest kali ini kita memiliki tema “Together As One”, jadi setiap tahun yang menentukan tema itu dari Lions Internasional.” ujar Kimberly Tandra.

 

Peserta lomba merupakan anak-anak berusia 11–13 tahun (lahir antara 16 November 2010 hingga 15 November 2012) yang disponsori oleh 23 Lions Club di wilayah Jakarta.

Hasil karya terbaik di tingkat Distrik akan dilombakan kembali di tingkat Multi Distrik (nasional), dan pemenang nasional akan mewakili Indonesia di Peace Poster Contest tingkat Internasional. Pemenang dunia akan memperoleh hadiah utama sebesar USD 5.000 serta diundang ke acara penghargaan internasional di Amerika Serikat. Sementara 23 penerima Merit Award masing-masing akan mendapatkan USD 500 sebagai bentuk apresiasi atas karya dan pesan perdamaian mereka.

 

Peace Poster Contest ini diikuti sekitar lebih dari 200 negara di dunia dan yang ikut di Merit Award ada 23 Negara. Tahun lalu kita mendapatkan Merit Award, kita satu diantara 23 pemenang.

 

Menurut Kimberly kompetitor paling kuat untuk Peace Poster Contest ini adalah dari negara China, karena selalu ada finalis yang masuk Top 23.

 

“Jadi untuk pemenangan-pemenang tahun lalu sebenarnya sudah di ekspos oleh Lions Club International. Saya juga sudah sampaikan ke PIC Club untu anak-anak ini bisa melihat pemenang tahun lalu seperti apa, agar mereka bisa belajar dari situ.” Pungkas Kimberly.

 

(Yuki.N/Edi)