Ketua PWI Depok Apresiasi Kolaborasi UI Dengan Wartawan

Rusdy Nurdiansyah, Ketua PWI Kota Depok

Beberin.com, Kota Depok — Ketua PWI Kota Depok, Rusdy Nurdiansyah, sangat mengapresiasinya kolaborasi Universitas Indonesia dengan para wartawan. Karena, dia merasa hubungan antara wartawan dengan UI selama ini sudah berjalan cukup baik, bahkan berbagai kegiatan PWI juga sempat beberapa kali di suport UI. Rilis-rilis berita juga sudah tersampaikan dengan baik.

 

“Namun sekarang ini, harus diakui rilis-rilis yang terkait penemuan-penemuan ilmiah agak kurang tersampaikan. Lebih banyak informasi terkait kerjasama-kerjasama dengan instansi lain. Ke depan kalau bisa rilis-rilis berupa penemuan-penemuan ilmiah bisa lebih diperbanyak,” Kata Rusdy saat menyampaikan kata sambutan pada acara silahturahmi di bulan suci Ramadhan di Universitas Indonesia.

 

Rusdy Nurdiansyah juga menyampaikan bahwa kebebasan pers harus dibarengi kompetensi dan tanggung jawab. Menurutnya, jumlah wartawan di Depok cukup banyak, namun belum semuanya memenuhi standar kompetensi jurnalistik.

 

“Bahkan, jumlah wartawan memang luar biasa di Depok. Tapi yang benar-benar kompeten dan sudah lulus Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Dewan Pers, belum terlalu banyak. Kita ingin wartawan benar-benar menjalankan tugas sesuai kaidah, bukan sekadar menulis,” tutur Rusdy.

 

Rusdy menegaskan, bahwa PWI bersama organisasi jurnalis lainnya, juga IJTI berencana mendorong pelaksanaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) agar lebih bisa meningkatkan SDM wartawan.

 

“Hal itu, karena begitu derasnya media sosial, kita wartawan harus bisa menjaga kualitas dan tidak asal menulis seperti di media sosial. Sebab, kita ini wartawan punya kode etik jurnaliatik. Ada kaidah-kaidah jurnalistik yang harus dipenuhi. Berbeda dengan medsos yang informasinya sepotong-sepotong. Terkadang malah menjurus ke hoax. Karena sebagai jurnalis kita punya tanggung jawab,” tandas Rusdy, yang juga pemegang Pers Card Nomor One (PCNO), dari Presiden RI itu.

(Edison)